: - Friday, 10-04-2020
  • PUNCAK ULANG TAHUN KE-44 | MAGNIFICENT 9 (1 bulan yang lalu)
  • SHORT MOVIE RANGKAIAN KEGIATAN HUT KE – 44th |MAGNIFICENT 9 (1 bulan yang lalu)
  • Rapat Koordinasi HUT ke 44 SMA Negeri 9 Bandar Lampung (1 bulan yang lalu)
  • SMALAN PASKIBRA COMPETISION, MERIAHKAN HUT KE 44 SMAN9 BANDAR LAMPUNG (1 bulan yang lalu)
  • SMAN 9 BANDAR LAMPUNG BEKALI PESERTA DIDIK KELAS INSPIRASI (2 bulan yang lalu)
  • TANIMAS SMAN 9 BANDAR LAMPUNG PANEN PERDANA (3 bulan yang lalu)
  • BPS Adakan Sosialisasi Sensus Penduduk Goes To School (3 bulan yang lalu)
  • Hari Pertama Masuk Sekolah (3 bulan yang lalu)
  • Pengumuman dan Pembagian Hadiah Lomba Memasak dalam Rangka Hari Guru dan HUT PGRI ke 74 (3 bulan yang lalu)
  • Siswa & Siswi SMAN 9 Bandar Lampung meraih juara pada Kejuaran Silat LAMPUNG BERJAYA OPEN 2019 (3 bulan yang lalu)
  • Juara 1 Kejuaraan Bulu Tangkis Pelajar Bandar Lampung (3 bulan yang lalu)
  • Monitoring Progres Kegiatan Tani Mas di SMAN 9 Bandar Lampung (3 bulan yang lalu)
  • GURU BK DAN PJOK IKUTI SOSIALISASI DAN DISEMINASI KESIAP SIAGAAN BENCANA (3 bulan yang lalu)
  • Siswa siswi SMAN 9 Bandar Lampung Awali Kuliah Satu Hari di ITB Jatinangor (4 bulan yang lalu)
  • 184 Peserta Didik dan Pendamping Kunjungan Ilmiah di UGM (4 bulan yang lalu)
Dino Patti Sebut Metode Belajar Mengajar di Indonesia Masih Kaku

Jakarta – Dibandingkan dengan negara maju, sistem pendidikan di Indonesia masih kalah. Namun dari ritme belajar, Indonesia dinilai lebih ketat sehingga siswa di Indonesia menjadi tangguh.

“Sebetulnya anak-anak kita lebih tangguh,” kata Dino Patti Djalal dalam Seminar Kebijakan Pemerintah dalam Pelaksanaan Kurikulum 2013 di Hotel Bidakara, Jl Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Kamis (13/3/2014).

Dino menceritakan pengalamannya ketika berkunjung ke Pondok Pesantren AS Salam, Solo. Seluruh murid bangun pukul 03.30 WIB dan langsung menjalani aktivitas.

“Mereka belajar, jamaah shalat, siang makan, dan full aktivitas hingga pukul 22.00 WIB,” kata Dino.

Sementara anaknya yang bersekolah di Amerika tak belajar selama itu. “Anak saya di US bangun pagi saja jam 7.30. Kemudian jam 14.00 sudah selesai. Berarti apa? Siswa di Indonesia disetting lebih tangguh,” ujarnya.

Namun sistem pembelajaran di Indonesia masih terlalu kaku. Metode pembelajaran belum membuat siswa benar-benar menikmati pendidikan.

“Anak saya bilang, di Amerika, learning is fun. Mereka senang dapat kuis, senang belajar,” tutur Dino.

Hal tersebut yang menurut Dino harus dikembangkan di Indonesia. Ilmu yang paling berguna, kata dia adalah ilmu logika.

“Dengan ilmu itu saya diajarkan berpikir kritis. Ini yang membuat saya menjadi unggul dalam pekerjaan saya, karena logika saya ada,” tutupnya.

Sumber: DetikNews

ads