: - Tuesday, 04-08-2020
  • Panduan dan Jadwal MPLS Daring SMA Negeri 9 Bandar Lampung (3 minggu yang lalu)
  • Informasi MPLS SMA Negeri 9 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2020/2021 (1 bulan yang lalu)
  • Rombongan Belajar Kelas X (3 minggu yang lalu)
  • Jadwal Kegiatan Belajar Mengajar (Masa Pandemi) Tahun Ajaran 2020-2021 (3 minggu yang lalu)
  • Daftar Ulang PPDB 2020 SMA Negeri 9 Bandar Lampung (1 bulan yang lalu)
  • Pengumuman Lulus Seleksi PPDB SMAN 9 Bandar Lampung Tahun 2020 (1 bulan yang lalu)
  • Pendaftaran PPDB SMA Online (1 bulan yang lalu)
  • Cara Pendaftaran PPDB Online Tahun 2020 Provinsi Lampung (1 bulan yang lalu)
  • PROTOKOL MASUK SMA NEGERI 9 BANDAR LAMPUNG (1 bulan yang lalu)
  • Informasi PPDB Tahun Pelajaran 2020/2021 (2 bulan yang lalu)
  • Siswa-Siswi SMA Negeri 9 Bandar Lampung Berbagi (2 bulan yang lalu)
  • Pesantren Kilat Online (2 bulan yang lalu)
  • PUNCAK ULANG TAHUN KE-44 | MAGNIFICENT 9 (5 bulan yang lalu)
  • SHORT MOVIE RANGKAIAN KEGIATAN HUT KE – 44th |MAGNIFICENT 9 (5 bulan yang lalu)
  • Rapat Koordinasi HUT ke 44 SMA Negeri 9 Bandar Lampung (5 bulan yang lalu)
Luarbiasa! Medali Emas di Raih oleh Siswa RI di Kompetisi Riset Dunia

Setiap orang dapat berprestasi tanpa mengenal warna kulit atau keturunan. Hal ini telah dibuktikan oleh anak bangsa kita yang telah menorehkan prestasinya di kancah internasional. Beberapa anak bangsa telah mengharumkan nama bangsa dengan karya nya. Bibit peneliti di kalangan anak muda Indonesia sebenarnya sangat banyak. Terbukti, mereka kerap menjuarai berbagai kompetisi riset dunia.

Pada kompetisi karya ilmiah pelajar, 21st International Conference of Young Scientist (ICYS) di Beograd, Serbia, 17-23 April 2014, tim pelajar Indonesia meraih dua medali emas untuk kategori Matematika dan Life Science. Tim Indonesia yang dipimpin Syailendra Agung S. P juga meraih dua medali perak untuk kategori Ilmu Lingkungan dan Life Science, dua medali perunggu di kategori Matematika dan Ilmu Lingkungan dan dua penghargaan khusus atas subyek penelitian karya ilmiah dan ilmu komputer.

Sekretaris Tiga KBRI Serbia, Ariana Yulianti, memaparkan, ICYS menampilkan karya ilmiah siswa sekolah menengah pertama dan atas dari 15 negara di Eropa dan Asia. Dalam lomba ini, ada beberapa kategori yaitu matematika, fisika, fisika terapan, ilmu lingkungan, life science, dan ilmu informatika.

“Presentasi para peserta Indonesia baik dari segi penelitian ilmiah, ide maupun runtut penuturan telah mendapat pengakuan dari para juri dan peserta lomba karya ilmiah tersebut,” kata Ariana.

Tim ICYS Indonesia tahun ini terdiri atas pelajar SMP dan SMA. Mereka adalah Graecilia (SMP Kristen Petra 3), Jeff Bastian Wongso Wijaya dan Gracia Santoso (SMA Kristen Petra 1), Ni Luh Putu Lilis Sinta Setiawati (SMAN Mandara Bali), Josiah Christopher dan Harman Dewantoro (SMA Cita Hati), Jocelyne Livia Kusuma (SMA Santa Laurensia), Wilbert Osmond (SMP Chandra Kusuma) dan Krisetya Ayunina (SMAN 1 Jepara).

Masing-masing peserta mempresentasikan karya ilmiah dan penelitian mereka di hadapan dewan juri yang berasal dari beberapa negara di Universitas Singidunum, Beograd. Pemenang ICYS diumumkan di City Hall kota Beograd dan dihadiri Dubes Indonesia untuk Serbia, Semuel Samson serta staf KBRI Beograd.

ICYS sendiri pertama kali diselenggarakan pada 1993. Ia merupakan lomba karya ilmiah bagi siswa-siswi tingkat sekolah menengah pertama dan atas untuk dan melibatkan pelajar di kawasan Eropa dan Asia. Pada ajang ini, para pelajar dapat mengeksplorasi minat dan bakat mereka di bidang sains serta menguji beragam teori-teori ilmiah yang dipelajari di tingkat sekolah masing-masing.

Luarbiasa! Medali Emas di Raih oleh Siswa RI di Kompetisi Riset Dunia

ads