: - Saturday, 18-01-2020
  • SMAN 9 BANDAR LAMPUNG BEKALI PESERTA DIDIK KELAS INSPIRASI (2 hari yang lalu)
  • TANIMAS SMAN 9 BANDAR LAMPUNG PANEN PERDANA (1 minggu yang lalu)
  • BPS Adakan Sosialisasi Sensus Penduduk Goes To School (1 minggu yang lalu)
  • Hari Pertama Masuk Sekolah (1 minggu yang lalu)
  • Pengumuman dan Pembagian Hadiah Lomba Memasak dalam Rangka Hari Guru dan HUT PGRI ke 74 (1 minggu yang lalu)
  • Siswa & Siswi SMAN 9 Bandar Lampung meraih juara pada Kejuaran Silat LAMPUNG BERJAYA OPEN 2019 (1 minggu yang lalu)
  • Juara 1 Kejuaraan Bulu Tangkis Pelajar Bandar Lampung (2 minggu yang lalu)
  • Monitoring Progres Kegiatan Tani Mas di SMAN 9 Bandar Lampung (3 minggu yang lalu)
  • GURU BK DAN PJOK IKUTI SOSIALISASI DAN DISEMINASI KESIAP SIAGAAN BENCANA (4 minggu yang lalu)
  • Siswa siswi SMAN 9 Bandar Lampung Awali Kuliah Satu Hari di ITB Jatinangor (1 bulan yang lalu)
  • 184 Peserta Didik dan Pendamping Kunjungan Ilmiah di UGM (1 bulan yang lalu)
  • 179 PESERTA DIDIK DAN 12 GURU SMAN 9 BANDAR LAMPUNG MENDENGARKAN PAPARAN KASUBAG KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI UNIVERSITAS BRAWIJAYA (1 bulan yang lalu)
  • Pengelolaan Lahan Tani Mas oleh Peserta Didik (1 bulan yang lalu)
  • Kegiatan Literasi Kesehatan : Bahaya Rokok dan Narkotika (1 bulan yang lalu)
  • Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2019 di SMA Negeri 9 Bandar Lampung (1 bulan yang lalu)
Memprihatinkan, puluhan siswa SD belajar dalam sekolah gubuk

Merdeka.com – Puluhan siswa yang bersekolah di SDN Kecil Parentek, Kecamatan Lembean Timur, Minahasa, Sulawesi Utara, harus mengenyam pendidikan di sekolah yang kondisinya sangat memprihatinkan. Tak hanya berdinding anyaman bambu dan berlantai tanah, atap sekolah untuk melindungi murid-muridnya dari hujan dan panas cuma terbuat dari rumbia. Kondisinya persis gubuk seadanya, jauh dari megahnya bangunan sekolah yang terdapat di daerah perkotaan.

Menurut Kepala Sekolah Raunola Karundeng, sejak terbakar pada 2004 silam gedung permanen yang sempat ada tergantikan dengan gubuk sederhana yang jauh dari kesan lembaga pendidikan. Pemerintah Daerah seakan tutup mata dengan kondisi ini.

“Padahal saya telah memasukkan proposal pengajuan perbaikan namun sampai saat ini belum ada jawaban,” jelas Karundeng kepada wartawan, Kamis (1/5).

Meski begitu, puluhan anak di SD Kecil ini mengaku senang dapat menimba pendidikan dan menerima kondisi sekolah yang terbilang sangat tidak memadai ini. Pelajaran demi pelajaran yang diberikan para guru diikuti dengan cermat dan penuh semangat.

“Saya senang bisa bersekolah di sini,” ujar Yanti salah seorang siswi dengan polos. Ia mengaku tidak malu dan berharap suatu saat dapat melanjutkan ke tingkat lebih tinggi.

Total murid yang berjumlah 10 orang dari berbagai kelas digabung dalam satu ruangan lantaran bangunan sekolah terdiri dari satu ruang. Tenaga pendidik pun hanya berjumlah 5 orang dan beberapa di antaranya hanya berstatus honorer.

ads

Google Analytics