: - Thursday, 14-01-2021
  • Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMAN 9 Bandar Lampung (1 bulan yang lalu)
  • Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMA Negeri 9 Bandar Lampung Secara Daring (1 bulan yang lalu)
  • Pelepasan Mahasiswa PPL UIN Raden Intan Lampung (1 bulan yang lalu)
  • Drs.H. Suharto, M.Pd. Kepala Sekolah Yang Berdedikasi & Punya Talenta Tinggi (3 bulan yang lalu)
  • KPU kota Medan ( Jefrizal SH.MH dan Aci SH.MH) melakukan verifikasi legalitas dan keabsahan ijazah kota medan (4 bulan yang lalu)
  • Persiapan KBM Tatap Muka (4 bulan yang lalu)
  • Dirgahayu Republik Indonesia ke 75 (5 bulan yang lalu)
  • HUT Pramuka ke 59 (5 bulan yang lalu)
  • Dr. Hi. M. Kadhafi, SH, MH, Anggota DPR RI Komisi X Adakan Ramah Tamah dengan Keluarga SMAN 9 Bandar Lampung (5 bulan yang lalu)
  • Jadwal Kegiatan Belajar Mengajar (Masa Pandemi) Tahun Ajaran 2020-2021 (6 bulan yang lalu)
  • Informasi MPLS SMA Negeri 9 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2020/2021 (6 bulan yang lalu)
  • Daftar Ulang PPDB 2020 SMA Negeri 9 Bandar Lampung (6 bulan yang lalu)
  • Pengumuman Lulus Seleksi PPDB SMAN 9 Bandar Lampung Tahun 2020 (6 bulan yang lalu)
  • Pendaftaran PPDB SMA Online (7 bulan yang lalu)
  • Cara Pendaftaran PPDB Online Tahun 2020 Provinsi Lampung (7 bulan yang lalu)
Monitoring Progres Kegiatan Tani Mas di SMAN 9 Bandar Lampung

SMA Negeri 9 Bandar Lampung menjadi bagian dari sekolah-sekolah di 34 propinsi di Indonesia yang menjadi sasaran program Tani Mas Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) RI.

Dalam rangka Monitoring progres Kegiatan Tani Mas di bulan Desember 2019, Kementerian Pertanian, BPTP Provinsi Lampung, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Lampung, Dinas Pertanian Kota Bandar Lampung melakukan kunjungan ke SMA Negeri 9 Bandar Lampung.

Kegiatan Tani Mas bertujuan untuk menumbuhkan semangat siswa menjadi agripreneur. Tujuan lain yang paling mendasar yakni untuk meningkatkan ketersediaan dan akses pangan.

Kementan memberikan bantuan dukungan dana untuk sekolah yang menjadi sasaran program Kegiatan Tani Mas. Dana tersebut digunakan untuk membangun rumah bibit, demplot, dan lahan penanaman. Selain dana, Kementan juga memberikan pendampingan teknis bagi sekolah-sekolah. Ada pula bantuan berupa 2 unit handsprayer, 1 cultivator dan 1 pompa air.

Diharapkan dengan adanya program PMS, skala pengembangan kegiatan budidaya tanaman pangan saat ini dapat lebih ditingkatkan. Melalui dana Kegiatan Tani Mas sekolah melakukan pengadaan pupuk kandang dan pengolahan tanah agar menjadi subur. Dalam pengembangannya saat ini sekolah telah membuat rumah bibit, demplot dan lahan pertanaman.

Adapun kegiatan budidaya melalui dua cara yakni konvensional dan semi modern dengan menggunakan instalasi hidroponik. Siswa diedukasi agar tidak hanya dapat sekedar menanam, namun juga mampu melakukan perawatan. Mengenai jenis-jenis tanaman pangan yang dikembangkan ada dua jenis, diantaranya tanaman sayuran daun dan sayuran buah.

Dengan adanya Kegiatan Tani Mas, kegiatan budi daya tanaman pangan diharapkan bertambah maju dan berkembang, dan anak-anak semakin berminat karena dengan adanya lahan yang lebih luas dan lebih proporsional.

Your IP Address : 114.125.244.130
Server Time : 2021-01-14