: - Sunday, 12-07-2020
  • Panduan dan Jadwal MPLS Daring SMA Negeri 9 Bandar Lampung (1 hari yang lalu)
  • Informasi MPLS SMA Negeri 9 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2020/2021 (1 minggu yang lalu)
  • Jadwal Kegiatan Belajar Mengajar (Masa Pandemi) Tahun Ajaran 2020-2021 (2 hari yang lalu)
  • Daftar Ulang PPDB 2020 SMA Negeri 9 Bandar Lampung (2 minggu yang lalu)
  • Pengumuman Lulus Seleksi PPDB SMAN 9 Bandar Lampung Tahun 2020 (2 minggu yang lalu)
  • Pendaftaran PPDB SMA Online (1 bulan yang lalu)
  • Cara Pendaftaran PPDB Online Tahun 2020 Provinsi Lampung (1 bulan yang lalu)
  • PROTOKOL MASUK SMA NEGERI 9 BANDAR LAMPUNG (1 bulan yang lalu)
  • Informasi PPDB Tahun Pelajaran 2020/2021 (1 bulan yang lalu)
  • Siswa-Siswi SMA Negeri 9 Bandar Lampung Berbagi (1 bulan yang lalu)
  • Pesantren Kilat Online (2 bulan yang lalu)
  • PUNCAK ULANG TAHUN KE-44 | MAGNIFICENT 9 (4 bulan yang lalu)
  • SHORT MOVIE RANGKAIAN KEGIATAN HUT KE – 44th |MAGNIFICENT 9 (4 bulan yang lalu)
  • Rapat Koordinasi HUT ke 44 SMA Negeri 9 Bandar Lampung (4 bulan yang lalu)
  • SMALAN PASKIBRA COMPETISION, MERIAHKAN HUT KE 44 SMAN9 BANDAR LAMPUNG (4 bulan yang lalu)
MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) SMA Negeri 9 Bandar Lampung

MPLS yang sebelumnya disebut Masa Orientasi Siswa ( MOS ) merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah guna menyambut kedatangan para peserta didik baru. Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS ) merupakan salah satu wahana untuk memperkenalkan siswa terhadap lingkungan sekolah. Selain itu MPLS juga merupakan sebuah sarana untuk melatih ketahanan mental disiplin, dan mempererat tali persaudaraan. Dalam kegiatan MPLS siswa diperkenalkan dengan kondisi riil sekolah yang meliputi peraturan sekolah ,tata tertib sekolah,cara belajar, tata krama kedisiplinan, norma-norma agama, sarana dan prasarana sekolah, lingkungan sekolah dan lain-lain.

Adapun tujuan dari kegiatan MPLS ini adalah :

1. Membantu siswa lebih mengenal lingkungan pendidikan sekolah yang baru,sehingga tercipta suasana edukatif yang kondusif.
  2.  Membantu siswa agar mampu beradaptasi dan menyatu dengan warga sekolah,lingkungan sekolah, mengetahu hak dan kewajiban serta mapu bertanggung jawab dalam kehidupan sekolah
  3. Mendorong siswa untuk memulai kebiasaan belajar bersama dan berkelompok memulai diskusi.
  4.  Memotivasi siswa agar merasa bangga terhadap sekolah yang dipilihnya sehingga dapat memahami dan melaksanakan aturan-aturan sekolah baru dengan baik.
  5. Menjaga nama baik sekolah dan memberikan kontribusi yang positif baik secara internal maupun eksternal.
  6. Menanamkan sedini mungkin etika yang baik kepada siswa yang pada prinsipnya calon peserta didik baru memasuki masa perkembangan karakter.

Kegiatan yang berlangsung selama 4 hari ini yang di awali dengan kegiatan Pra MPLS hingga sampai dengan hari ke-4 penutupan kegiatan sekaligus pengesahan siswa baru. Bapak Kepala sekolah SMA Negeri 9 Bandar Lampung Bapak Drs. H. Suharto, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan “semoga peserta didik baru tahun ajaran 2018/2019 ini bisa mengembangkan diri yang lebih berkarakter di lingkungan baru untuk mencapai cita-cita yang diinginkan di masa depan sebagai siswa SMA Negeri 9 Bandar Lampung yang cerdas, disiplin, siap, sigap dan terdepan”. Diakhir acara MPLS ditutup dengan penyopotan tanda peseta sudah dinyatakan lulus dalam tahap masa pengenalan lingkungan sekolah.

ads

Google Analytics