: - Sunday, 19-01-2020
  • SMAN 9 BANDAR LAMPUNG BEKALI PESERTA DIDIK KELAS INSPIRASI (2 hari yang lalu)
  • TANIMAS SMAN 9 BANDAR LAMPUNG PANEN PERDANA (1 minggu yang lalu)
  • BPS Adakan Sosialisasi Sensus Penduduk Goes To School (1 minggu yang lalu)
  • Hari Pertama Masuk Sekolah (1 minggu yang lalu)
  • Pengumuman dan Pembagian Hadiah Lomba Memasak dalam Rangka Hari Guru dan HUT PGRI ke 74 (1 minggu yang lalu)
  • Siswa & Siswi SMAN 9 Bandar Lampung meraih juara pada Kejuaran Silat LAMPUNG BERJAYA OPEN 2019 (1 minggu yang lalu)
  • Juara 1 Kejuaraan Bulu Tangkis Pelajar Bandar Lampung (2 minggu yang lalu)
  • Monitoring Progres Kegiatan Tani Mas di SMAN 9 Bandar Lampung (3 minggu yang lalu)
  • GURU BK DAN PJOK IKUTI SOSIALISASI DAN DISEMINASI KESIAP SIAGAAN BENCANA (4 minggu yang lalu)
  • Siswa siswi SMAN 9 Bandar Lampung Awali Kuliah Satu Hari di ITB Jatinangor (1 bulan yang lalu)
  • 184 Peserta Didik dan Pendamping Kunjungan Ilmiah di UGM (1 bulan yang lalu)
  • 179 PESERTA DIDIK DAN 12 GURU SMAN 9 BANDAR LAMPUNG MENDENGARKAN PAPARAN KASUBAG KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI UNIVERSITAS BRAWIJAYA (1 bulan yang lalu)
  • Pengelolaan Lahan Tani Mas oleh Peserta Didik (1 bulan yang lalu)
  • Kegiatan Literasi Kesehatan : Bahaya Rokok dan Narkotika (1 bulan yang lalu)
  • Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2019 di SMA Negeri 9 Bandar Lampung (1 bulan yang lalu)
Peduli pendidikan, Google buat 'ruang kelas' di dunia maya
Ilustrasi anak dan laptop. ┬ęshutterstock.com/Vasiliy Koval

Merdeka.com – Google sebelumnya diklaim telah menguasai pasar gadget sekolah-sekolah Amerika lewat laptop Chromebook. Kini, Google berniat melangkah lebih jauh dengan mengenalkan Google Classroom. Apa itu?

Google Classroom merupakan sebuah aplikasi lintas platform (PC dan mobile) yang memungkinkan seorang guru dan siswa membuat kelas di dunia maya. Lebih jauh, seorang guru bisa mendistribusikan tugas, mengumpulkan, dan menilai tugas-tugas tersebut via Google Classroom, Engadget (12/08). Aplikasi ini memiliki tampilan yang rapih dan terorganisir serta membuat kegiatan belajar mengajar menjadi lebih cepat dan murah.

Uniknya, guru pun bisa membuat sebuah diskusi kelas lewat Google Classroom. Bahkan, siswa bisa mengomentari dan memberikan saran untuk tugas teman ‘sekelas’ mereka yang lain. Tak pelak, Google Classroom bisa membuat siswa tidak perlu menghabiskan kertas dan peralatan tulis lain. Bukan tidak mungkin bila di masa depan Google Classroom bisa mengantikan kelas-kelas di sekolah seutuhnya.

Pembuatan Google Classroom sendiri tak lepas dari keinginan Google untuk membuat laptop Chromebook semakin diterima oleh masyarakat dunia, khususnya dunia pendidikan internasional.

Setelah diperkenalkan pada bulan Mei lalu, tak kurang dari 100.000 guru dari 45 negara di dunia ikut andil dalam menilai aplikasi baru Google, Google Classroom. Penggunaan secara internasional pun tidak memiliki banyak kendala sebab Google telah menyediakan hingga 42 bahasa di Google Classroom.

Rosemarie DeLoro, seorang guru asal New York, menyatakan selama 60 tahun dia mengajar tidak pernah sekalipun menggunakan komputer. Namun, sejak memiliki Chromebook dan Google Classroom di dalamnya, dia bisa dengan mudah memberikan ‘PR’ digital kepada murid-muridnya dan memberikan tanggapan secara langsung, kapan pun dan di manapun.

Jika berminat mencoba Google Classroom, Anda bisa mengaksesnya disini .

ads

Google Analytics