: - Friday, 15-01-2021
  • Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMAN 9 Bandar Lampung (1 bulan yang lalu)
  • Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMA Negeri 9 Bandar Lampung Secara Daring (1 bulan yang lalu)
  • Pelepasan Mahasiswa PPL UIN Raden Intan Lampung (1 bulan yang lalu)
  • Drs.H. Suharto, M.Pd. Kepala Sekolah Yang Berdedikasi & Punya Talenta Tinggi (4 bulan yang lalu)
  • KPU kota Medan ( Jefrizal SH.MH dan Aci SH.MH) melakukan verifikasi legalitas dan keabsahan ijazah kota medan (4 bulan yang lalu)
  • Persiapan KBM Tatap Muka (4 bulan yang lalu)
  • Dirgahayu Republik Indonesia ke 75 (5 bulan yang lalu)
  • HUT Pramuka ke 59 (5 bulan yang lalu)
  • Dr. Hi. M. Kadhafi, SH, MH, Anggota DPR RI Komisi X Adakan Ramah Tamah dengan Keluarga SMAN 9 Bandar Lampung (5 bulan yang lalu)
  • Jadwal Kegiatan Belajar Mengajar (Masa Pandemi) Tahun Ajaran 2020-2021 (6 bulan yang lalu)
  • Informasi MPLS SMA Negeri 9 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2020/2021 (6 bulan yang lalu)
  • Daftar Ulang PPDB 2020 SMA Negeri 9 Bandar Lampung (6 bulan yang lalu)
  • Pengumuman Lulus Seleksi PPDB SMAN 9 Bandar Lampung Tahun 2020 (6 bulan yang lalu)
  • Pendaftaran PPDB SMA Online (7 bulan yang lalu)
  • Cara Pendaftaran PPDB Online Tahun 2020 Provinsi Lampung (7 bulan yang lalu)
Peduli pendidikan, Google buat 'ruang kelas' di dunia maya
Ilustrasi anak dan laptop. ┬ęshutterstock.com/Vasiliy Koval

Merdeka.com – Google sebelumnya diklaim telah menguasai pasar gadget sekolah-sekolah Amerika lewat laptop Chromebook. Kini, Google berniat melangkah lebih jauh dengan mengenalkan Google Classroom. Apa itu?

Google Classroom merupakan sebuah aplikasi lintas platform (PC dan mobile) yang memungkinkan seorang guru dan siswa membuat kelas di dunia maya. Lebih jauh, seorang guru bisa mendistribusikan tugas, mengumpulkan, dan menilai tugas-tugas tersebut via Google Classroom, Engadget (12/08). Aplikasi ini memiliki tampilan yang rapih dan terorganisir serta membuat kegiatan belajar mengajar menjadi lebih cepat dan murah.

Uniknya, guru pun bisa membuat sebuah diskusi kelas lewat Google Classroom. Bahkan, siswa bisa mengomentari dan memberikan saran untuk tugas teman ‘sekelas’ mereka yang lain. Tak pelak, Google Classroom bisa membuat siswa tidak perlu menghabiskan kertas dan peralatan tulis lain. Bukan tidak mungkin bila di masa depan Google Classroom bisa mengantikan kelas-kelas di sekolah seutuhnya.

Pembuatan Google Classroom sendiri tak lepas dari keinginan Google untuk membuat laptop Chromebook semakin diterima oleh masyarakat dunia, khususnya dunia pendidikan internasional.

Setelah diperkenalkan pada bulan Mei lalu, tak kurang dari 100.000 guru dari 45 negara di dunia ikut andil dalam menilai aplikasi baru Google, Google Classroom. Penggunaan secara internasional pun tidak memiliki banyak kendala sebab Google telah menyediakan hingga 42 bahasa di Google Classroom.

Rosemarie DeLoro, seorang guru asal New York, menyatakan selama 60 tahun dia mengajar tidak pernah sekalipun menggunakan komputer. Namun, sejak memiliki Chromebook dan Google Classroom di dalamnya, dia bisa dengan mudah memberikan ‘PR’ digital kepada murid-muridnya dan memberikan tanggapan secara langsung, kapan pun dan di manapun.

Jika berminat mencoba Google Classroom, Anda bisa mengaksesnya disini .

Your IP Address : 95.216.157.224
Server Time : 2021-01-15