: - Wednesday, 01-04-2020
  • PUNCAK ULANG TAHUN KE-44 | MAGNIFICENT 9 (1 bulan yang lalu)
  • SHORT MOVIE RANGKAIAN KEGIATAN HUT KE – 44th |MAGNIFICENT 9 (1 bulan yang lalu)
  • Rapat Koordinasi HUT ke 44 SMA Negeri 9 Bandar Lampung (1 bulan yang lalu)
  • SMALAN PASKIBRA COMPETISION, MERIAHKAN HUT KE 44 SMAN9 BANDAR LAMPUNG (1 bulan yang lalu)
  • SMAN 9 BANDAR LAMPUNG BEKALI PESERTA DIDIK KELAS INSPIRASI (2 bulan yang lalu)
  • TANIMAS SMAN 9 BANDAR LAMPUNG PANEN PERDANA (2 bulan yang lalu)
  • BPS Adakan Sosialisasi Sensus Penduduk Goes To School (2 bulan yang lalu)
  • Hari Pertama Masuk Sekolah (2 bulan yang lalu)
  • Pengumuman dan Pembagian Hadiah Lomba Memasak dalam Rangka Hari Guru dan HUT PGRI ke 74 (2 bulan yang lalu)
  • Siswa & Siswi SMAN 9 Bandar Lampung meraih juara pada Kejuaran Silat LAMPUNG BERJAYA OPEN 2019 (2 bulan yang lalu)
  • Juara 1 Kejuaraan Bulu Tangkis Pelajar Bandar Lampung (3 bulan yang lalu)
  • Monitoring Progres Kegiatan Tani Mas di SMAN 9 Bandar Lampung (3 bulan yang lalu)
  • GURU BK DAN PJOK IKUTI SOSIALISASI DAN DISEMINASI KESIAP SIAGAAN BENCANA (3 bulan yang lalu)
  • Siswa siswi SMAN 9 Bandar Lampung Awali Kuliah Satu Hari di ITB Jatinangor (3 bulan yang lalu)
  • 184 Peserta Didik dan Pendamping Kunjungan Ilmiah di UGM (3 bulan yang lalu)
Penerapan SKS Pada TP. 2012–2013

smalan2

SKS dalam Standar Isi diartikan sebagai sistem penyelenggaraan program pendidikan yang peserta didiknya menentukan sendiri beban belajar dan mata pelajaran yang diikuti setiap semester pada satuan pendidikan. Beban belajar setiap mata pelajaran pada sistem kredit semester dinyatakan dalam satuan kredit semester (sks). Beban belajar satu sks meliputi satu jam pembelajaran tatap muka, satu jam penugasan terstruktur, dan satu jam kegiatan mandiri tidak terstruktur.

SKS memberi kemungkinan layanan yang lebih variatif dan fleksibel sesuai dengan kemampuan, bakat, dan minat peserta didik. Oleh karena itu, penerapan SKS diharapkan bisa mengakomodasi kemajemukan potensi peserta didik. Melalui SKS, peserta didik juga dimungkinkan untuk menyelesaikan program pendidikannya lebih cepat dari periode belajar yang ditentukan dalam setiap satuan pendidikan.

Penyelenggaraan SKS di SMAN 9 Bandarlampung  merupakan suatu upaya inovatif untuk meningkatkan mutu pendidikan. Pelaksanaan SKS perlu didukung pengelolaan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Efektif dalam arti dapat menghasilkan pembelajaran yang fokus sesuai dengan karakter mata pelajaran. Efisien memiliki arti pendidik dan peserta didik bisa melaksanakan proses pembelajaran dengan tepat dan cermat sesuai dengan kewajiban masing-masing.

Naskah Panduan Pelaksanaan  SKS di SMAN 9 Bandarlampung sedang dalam tahap penyusunan oleh  Tim Pengembang Kurikulum bertujuan sebgai panduan pelaksanaan SKS d sekolah. Panduan ini menguraikan tentang pengertian, prinsip, prosedur  penyelenggaraan SKS, komponen beban belajar, penetapkan beban belajar, beban belajar minimal dan maksimal, komposisi beban belajar, kriteria pengambilan beban belajar, serial mata pelajaran, penilaian, penentuan indeks prestasi, dan kelulusan, dan pelaksanaan moving class. Diuraikan pula tentang strategi, implementasi dan evaluasi pelaksanaan.

Dalam rangka persiapan pelaksanaan SKS di SMAN 9 Bandarlampung, SMAN 9 Bandarlampung kini giat melaksanakan workshop serta pelatihan tentang pelaksanaan SKS, dan melakukan studi banding ke SMAN 78 Jakarta.

ads

Google Analytics