: - Friday, 15-01-2021
  • Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMAN 9 Bandar Lampung (1 bulan yang lalu)
  • Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMA Negeri 9 Bandar Lampung Secara Daring (1 bulan yang lalu)
  • Pelepasan Mahasiswa PPL UIN Raden Intan Lampung (1 bulan yang lalu)
  • Drs.H. Suharto, M.Pd. Kepala Sekolah Yang Berdedikasi & Punya Talenta Tinggi (4 bulan yang lalu)
  • KPU kota Medan ( Jefrizal SH.MH dan Aci SH.MH) melakukan verifikasi legalitas dan keabsahan ijazah kota medan (4 bulan yang lalu)
  • Persiapan KBM Tatap Muka (4 bulan yang lalu)
  • Dirgahayu Republik Indonesia ke 75 (5 bulan yang lalu)
  • HUT Pramuka ke 59 (5 bulan yang lalu)
  • Dr. Hi. M. Kadhafi, SH, MH, Anggota DPR RI Komisi X Adakan Ramah Tamah dengan Keluarga SMAN 9 Bandar Lampung (5 bulan yang lalu)
  • Jadwal Kegiatan Belajar Mengajar (Masa Pandemi) Tahun Ajaran 2020-2021 (6 bulan yang lalu)
  • Informasi MPLS SMA Negeri 9 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2020/2021 (6 bulan yang lalu)
  • Daftar Ulang PPDB 2020 SMA Negeri 9 Bandar Lampung (6 bulan yang lalu)
  • Pengumuman Lulus Seleksi PPDB SMAN 9 Bandar Lampung Tahun 2020 (6 bulan yang lalu)
  • Pendaftaran PPDB SMA Online (7 bulan yang lalu)
  • Cara Pendaftaran PPDB Online Tahun 2020 Provinsi Lampung (7 bulan yang lalu)
Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2019 di SMA Negeri 9 Bandar Lampung

Bandarlampung – Kepala SMA Negeri 9 Bandarlampung, Drs. H. Suharto, M.Pd mengapresiasi peran serta guru dalam rangka mewujudkan Indonesia maju, pembangun peradaban tak dapat dipungkiri melalui peran serta guru yang mejadi kunci kesuksesan anak bangsa.

“Mari kita jadikan sekaligus manjadikan pembangun peradaban bangsa. Sampai hari ini kita akan berjuang terus menjadikan Indonesia maju,” ucap Kepala SMA Negeri 9 Bandarlampung saat memperingati HUT PGRI Ke-74 dan Hari Guru Nasional 2019 yang laksanakan di halaman sekolah, Senin (25/11/2019).

Dirinya berharap guru-guru Indonesia melakukan refleksi, agar tugas guru kedepan menjadi sangat penting bagi anak-anak. Kehadiran guru kedepan sangat bermanfaat bagi anak-anak yang tidak bisa tergantikan oleh siapaapun.

“Guru tetap menjadi guru membangun moralitas dan nilai-nilai kemanusiaan kepada anak-anak kita. Teruslah berjuang dan teruslah berbuat yang terbaik,” pesannya.
Di tempat yang sama, Waka Humas SMA Negeri 9 Bandarlampung, DR. Supeno, melalui kepala sekolah memberikan penghargaan yang setinggi-tinginya kepada para guru yang telah mendedikasikan dirinya berdasarkan kriteria tertentu dan cukup membanggakan juga menginspirasi.

Menurut Supeno, semoga generasi-generasi seterusnya dapat mencontoh guru berprestasi mengarumkan nama sekolah menghadapi Revolusi Industri 4.0 di Era Digital dihari depan. Pernghargaan ini bersamaan dengan momen HUT PGRI Ke-74 dan Hari Guru Nasional 2019 yang laksanakan di halaman sekolah Guru SMAN 9 Bandarlampung, Senin (25/11/2019).

“Siswa siswi saat ini perkembangannya sangat luar biasa baik sisi sosial, akademik, kompetitif dengan sekolah-sekolah yang lain, itu merupakan tantangan bagi kami sebagai guru dan itu harus kita kerjakan semaksimal mungkin demi masadepan anak-anak kita penerus bangsa,” harapnya.

Terpisah, Waka Kesiswaan, Indra Suciani, S.Pd menambahkan, Guru bukan hanya sebagai transfer ilmu tetapi ada yang menjadi prioritas adalah membangun karakter anak-anak bangsa.
“Merubah lebih baik lagi dari sisi akhlak. Sesuai dengan UU pendidikan nasional,” tegasnya.

Ditambahkannya, memasuki Revolusi Industri 4.0 di Era Digital, metode-metode mengajar setidaknya harus update, seperti disampaikan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim, sekali-kali anak itu anak disuruh mengajar di kelas.

“Jangan hanya gurunya saja yang ceramah, tetapi anak diberi kesempatan lebi, diperhatkan lagi, sebenarnya apa yang pak menteri katakan itu real dilapangan era sekarang. Oleh karena itu guru jangan konvensional lagi dengan cara mencatat di papan tulis seolah-olah guru segala-galanya,” paparnya.

Sedangkan guru di era digital menurutnya, anak tidak berpedoman kepada gurupun sebetulnya anak-anak bisa belajar apalagi dengan menggunakan gadgetnya. Jadi sebagai guru harus mampu melihat keadaan, mana yang lebih prioritas dijaman sekarang. Karena apa?

“Karena era digital tadi tinggal kita memberi tahu kepada anak-anak memanfaatkan teknologi yang sekarang sedang In dikehidupan kita terutama pendidikan agar dimanfaatkan secara bijak,” ujarnya.

Menanggapi tantangan menghadapi siswa yang susah diatur, agar upaya yang daiakukan pembinaan terhadap siswa sehingga ada perubahan terhadap siswa dengan sendirinya. Dirinya mengakui, tantangannya adalah anak-anak sekarang ada kecenderungan seperti itu, susah dibilangin karena terbawa zaman.

“Kita sebagai guru sebagai orangtua di lembaga institusi pendidikan itu seperti tadi harus bisa mengarahkan kea rah yang lebih baik,” imbuhnya.

Melakukan person by person itu dilakukan secara serentak. Hal tersebut persis seperti dikatakan pak Mendikbud, jadi ga bisa diatasi sendiri, melainkan mulai dari karyawan dan siswanya serta guru wakil dan kepala sekolah.

“Seluruh komponen yang ada di sekolah harus serentak membangun karakter, menyikapi tantangan tantangan yang kita hadapi ada yang berbeda dari lainnya terkait karakter,” pungkasnya. (Red)

Your IP Address : 95.216.157.224
Server Time : 2021-01-15