: - Sunday, 19-01-2020
  • SMAN 9 BANDAR LAMPUNG BEKALI PESERTA DIDIK KELAS INSPIRASI (3 hari yang lalu)
  • TANIMAS SMAN 9 BANDAR LAMPUNG PANEN PERDANA (1 minggu yang lalu)
  • BPS Adakan Sosialisasi Sensus Penduduk Goes To School (1 minggu yang lalu)
  • Hari Pertama Masuk Sekolah (1 minggu yang lalu)
  • Pengumuman dan Pembagian Hadiah Lomba Memasak dalam Rangka Hari Guru dan HUT PGRI ke 74 (1 minggu yang lalu)
  • Siswa & Siswi SMAN 9 Bandar Lampung meraih juara pada Kejuaran Silat LAMPUNG BERJAYA OPEN 2019 (1 minggu yang lalu)
  • Juara 1 Kejuaraan Bulu Tangkis Pelajar Bandar Lampung (2 minggu yang lalu)
  • Monitoring Progres Kegiatan Tani Mas di SMAN 9 Bandar Lampung (3 minggu yang lalu)
  • GURU BK DAN PJOK IKUTI SOSIALISASI DAN DISEMINASI KESIAP SIAGAAN BENCANA (4 minggu yang lalu)
  • Siswa siswi SMAN 9 Bandar Lampung Awali Kuliah Satu Hari di ITB Jatinangor (1 bulan yang lalu)
  • 184 Peserta Didik dan Pendamping Kunjungan Ilmiah di UGM (1 bulan yang lalu)
  • 179 PESERTA DIDIK DAN 12 GURU SMAN 9 BANDAR LAMPUNG MENDENGARKAN PAPARAN KASUBAG KEMAHASISWAAN DAN ALUMNI UNIVERSITAS BRAWIJAYA (1 bulan yang lalu)
  • Pengelolaan Lahan Tani Mas oleh Peserta Didik (1 bulan yang lalu)
  • Kegiatan Literasi Kesehatan : Bahaya Rokok dan Narkotika (1 bulan yang lalu)
  • Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2019 di SMA Negeri 9 Bandar Lampung (1 bulan yang lalu)
SMAN 9 Sosialisasi Program SKS Bersama Orangtua Siswa

Bandarlampung, – SMA Negeri 9 Bandarlampung terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas akademik peserta didiknya.

Ini dibuktikan setelah sistem  pembelajaran dengan sistem kredit semester (SKS) yang sudah berjalan lebih kurang 4 tahun.

Hal ini dikatakan Waka Kurikulum SMAN 9 Bandarlampung Dra. Sri Purwiyatmi, yang didampingi Kepala SMAN 9 Bandarlampung Drs. Suharto, M.Pd saat memberikan sosialisasi dan tata tertib di Aula sekolah setempat, Sabtu, (15/7) siang.

Sistem SKS ini akan mempercepat waktu menyelesaikan pendidikan di sekolah yaitu hanya 4 semester atau dua tahun lulus. Ini berbeda dengan sistem yang umumnya berlaku di SMA yaitu waktu menyelesaikan pendidikan ditempuh tiga tahun atau 6 semester.

Hal senada dikatakan Kepala SMAN 9 Bandarlampung Drs. Suharto, M.Pd, didampingi Wakil Kepala Bidang Kurikulum, Dra. Sri Purwiyatmi, Waka Sapras Murni, Waka Kesiswaan Indira Suciati, Waka Humas Bambang Suprapto, dan Wakil Ketua komite sekolah Budihardjo menjelaskan, diprogramkan sistem SKS untuk memfasilitasi siswa yang memiliki kecepatan belajar atau kapasitas diri di atas rata-rata pada umumnya. Anak dengan kapasitas yang berlebih ini dikategorikan SCI Siswa Cerdas Istimewa.

“Jadi siswa yang memiliki kecerdasan di atas rata-rata bisa menyelesaikan 4 semester di SMAN 9. Ini upaya mencetak generasi berkualitas,” kata Suharto dalam pemaparannya, yang dihadiri seluruh orangtua siswa kelas X.

Ditambahkannya, sistem SKS dengan belajar cepat 4 semester akan menyelesaikan studi sekolah dalam 2 tahun. Namun sistem SKS itu bukan kelas akselerasi. “Sistem SKS siswa tetap tersebar di berbagai kelas atau tidak dieksklusifkan.

Kalau akselerasi satu kelas (dieksklusifkan,red). Siswa yang mengikuti sistem SKS bisa lebih cepat menyelesaikan studi mereka,”  terangnya.

Selain menyiapkan paket belajar, pihak sekolah juga akan meramu jadwal dan tempat untuk pengayaan. “Anak yang belum waktunya selesai, kan belajarnya terpisah dari kelasnya. (Red-MM)

Sumber: Media Merdeka

ads