: - Thursday, 19-05-2022
  • Rapat Koordinasi Persiapan Penilaian Akhir Tahun Semester 2 Tahun 2022 (6 hari yang lalu)
  • Rapat Koordinasi Persiapan OSN Kota Bandar Lampung Tahun 2022 (6 hari yang lalu)
  • HARI PERTAMA MASUK SEKOLAH, SMAN9 LAKUKAN HALAL BIHALAL DAN RAPAT RUTIN (1 minggu yang lalu)
  • SMAN 9 BANDAR LAMPUNG GELAR RAPAT KELULUSAN (3 minggu yang lalu)
  • SMA NEGERI 9 BANDAR LAMPUNG RAYAKAN HARI KARTINI (4 minggu yang lalu)
  • Kegiatan Pesantren Ramadhan bagi siswa kelas X (1 bulan yang lalu)
  • Marhaban yaa Ramadhan 1443 H (1 bulan yang lalu)
  • SMAN 2 dan SMAN 9 Bandar Lampung Laksanakan Seminar Kurikulum Merdeka (1 bulan yang lalu)
  • SMAN 9 Bandar Lampung dan Sekolah Alam Lampung Gelar Open Mind Talents Mapping (1 bulan yang lalu)
  • Rapat Koordinasi Panitia Magnificent Nine 2022 (1 bulan yang lalu)
  • Pembahasan kerja sama dengan GO (1 bulan yang lalu)
  • Kunjungan Pembinaan Perpustakaan Dinas Perpustakaan Provinsi Lampung (1 bulan yang lalu)
  • Guru Magang dari Kabupaten Pesisir Barat dan Liwa (1 bulan yang lalu)
  • Koordinasi Pelaksanaan Ujian Sekolah Hari ke 4 (2 bulan yang lalu)
  • Monitoring Ujian Sekolah oleh Pengawas SMA Provinsi Lampung (2 bulan yang lalu)
SMAN 9 Sosialisasi Program SKS Bersama Orangtua Siswa

Bandarlampung, – SMA Negeri 9 Bandarlampung terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas akademik peserta didiknya.

Ini dibuktikan setelah sistem  pembelajaran dengan sistem kredit semester (SKS) yang sudah berjalan lebih kurang 4 tahun.

Hal ini dikatakan Waka Kurikulum SMAN 9 Bandarlampung Dra. Sri Purwiyatmi, yang didampingi Kepala SMAN 9 Bandarlampung Drs. Suharto, M.Pd saat memberikan sosialisasi dan tata tertib di Aula sekolah setempat, Sabtu, (15/7) siang.

Sistem SKS ini akan mempercepat waktu menyelesaikan pendidikan di sekolah yaitu hanya 4 semester atau dua tahun lulus. Ini berbeda dengan sistem yang umumnya berlaku di SMA yaitu waktu menyelesaikan pendidikan ditempuh tiga tahun atau 6 semester.

Hal senada dikatakan Kepala SMAN 9 Bandarlampung Drs. Suharto, M.Pd, didampingi Wakil Kepala Bidang Kurikulum, Dra. Sri Purwiyatmi, Waka Sapras Murni, Waka Kesiswaan Indira Suciati, Waka Humas Bambang Suprapto, dan Wakil Ketua komite sekolah Budihardjo menjelaskan, diprogramkan sistem SKS untuk memfasilitasi siswa yang memiliki kecepatan belajar atau kapasitas diri di atas rata-rata pada umumnya. Anak dengan kapasitas yang berlebih ini dikategorikan SCI Siswa Cerdas Istimewa.

“Jadi siswa yang memiliki kecerdasan di atas rata-rata bisa menyelesaikan 4 semester di SMAN 9. Ini upaya mencetak generasi berkualitas,” kata Suharto dalam pemaparannya, yang dihadiri seluruh orangtua siswa kelas X.

Ditambahkannya, sistem SKS dengan belajar cepat 4 semester akan menyelesaikan studi sekolah dalam 2 tahun. Namun sistem SKS itu bukan kelas akselerasi. “Sistem SKS siswa tetap tersebar di berbagai kelas atau tidak dieksklusifkan.

Kalau akselerasi satu kelas (dieksklusifkan,red). Siswa yang mengikuti sistem SKS bisa lebih cepat menyelesaikan studi mereka,”  terangnya.

Selain menyiapkan paket belajar, pihak sekolah juga akan meramu jadwal dan tempat untuk pengayaan. “Anak yang belum waktunya selesai, kan belajarnya terpisah dari kelasnya. (Red-MM)

Sumber: Media Merdeka

Your IP Address : 54.36.149.27