: - Sabtu, 24-02-2024
  • Menyatu dalam Kebersamaan: Cerita Inspiratif dari Family Gathering SMA Negeri 9 Bandar Lampung (1 minggu yang lalu)
  • Menghadirkan Kehangatan Spiritual: Peringatan Isra Mi’raj di SMA Negeri 9 Bandar Lampung (1 minggu yang lalu)
  • Rapat Rutin Semester Genap di SMA Negeri 9 Bandar Lampung: Kesiapan dan Langkah Menuju Sukses (1 minggu yang lalu)
  • Pembinaan Keselamatan Berlalu Lintas Melalui ‘Police Goes to School’ di SMA Negeri 9 Bandar Lampung (1 minggu yang lalu)
  • Universitas Lampung Menggelar Sosialisasi dan Launching Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun 2024 (2 minggu yang lalu)
  • Kompol David Jeckson Sianipar, S.I.K Ajak Siswa-Siswi SMA Negeri 9 Bandar Lampung Bersatu untuk Kedamaian dan Ketertiban (2 minggu yang lalu)
  • Pengarahan Siswa Calon Peserta OSN di SMAN 9 Bandarlampung oleh Kepala Sekolah dan Wakil Kepala Sekolah Dukung Penuh dan Berikan Motivasi (1 bulan yang lalu)
  • Pembekalan Profesionalisme: In House Training (IHT) Pengelolaan Kinerja Guru dan Modul Ajar Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 9 Bandar Lampung (1 bulan yang lalu)
  • Kunjungan OSIS MAN 1 Bandar Lampung ke SMA Negeri 9 Bandar Lampung: Mempererat Tali Silaturahmi dan Peningkatan Kerjasama Antar Sekolah (1 bulan yang lalu)
  • Penyuluhan Kemenkumham di SMAN 9 Bandar Lampung: Memahami Hukum Perlindungan Anak, Senjata Tajam, dan UU ITE (1 bulan yang lalu)
  • Menumbuhkan Gerakan Literasi di Sekolah (1 bulan yang lalu)
  • Kunjungan dan Monitoring Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (3 bulan yang lalu)
  • Pembukaan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Pelajaran 2023/2024 (7 bulan yang lalu)
  • PENGUMUMAN LULUS SELEKSI PPDB SMAN 9 BANDAR LAMPUNG TP. 2023/2024 (8 bulan yang lalu)
  • Informasi PPDB Tahun Pelajaran 2023/2024 (8 bulan yang lalu)
Dino Patti Sebut Metode Belajar Mengajar di Indonesia Masih Kaku

Jakarta – Dibandingkan dengan negara maju, sistem pendidikan di Indonesia masih kalah. Namun dari ritme belajar, Indonesia dinilai lebih ketat sehingga siswa di Indonesia menjadi tangguh.

“Sebetulnya anak-anak kita lebih tangguh,” kata Dino Patti Djalal dalam Seminar Kebijakan Pemerintah dalam Pelaksanaan Kurikulum 2013 di Hotel Bidakara, Jl Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Kamis (13/3/2014).

Dino menceritakan pengalamannya ketika berkunjung ke Pondok Pesantren AS Salam, Solo. Seluruh murid bangun pukul 03.30 WIB dan langsung menjalani aktivitas.

“Mereka belajar, jamaah shalat, siang makan, dan full aktivitas hingga pukul 22.00 WIB,” kata Dino.

Sementara anaknya yang bersekolah di Amerika tak belajar selama itu. “Anak saya di US bangun pagi saja jam 7.30. Kemudian jam 14.00 sudah selesai. Berarti apa? Siswa di Indonesia disetting lebih tangguh,” ujarnya.

Namun sistem pembelajaran di Indonesia masih terlalu kaku. Metode pembelajaran belum membuat siswa benar-benar menikmati pendidikan.

“Anak saya bilang, di Amerika, learning is fun. Mereka senang dapat kuis, senang belajar,” tutur Dino.

Hal tersebut yang menurut Dino harus dikembangkan di Indonesia. Ilmu yang paling berguna, kata dia adalah ilmu logika.

“Dengan ilmu itu saya diajarkan berpikir kritis. Ini yang membuat saya menjadi unggul dalam pekerjaan saya, karena logika saya ada,” tutupnya.

Sumber: DetikNews

This Month : 20190