: - Senin, 15-07-2024
  • Keseruan Pra MPLS di SMA Negeri 9 Bandar Lampung! (12 jam yang lalu)
  • Kegiatan Daftar Ulang Siswa Kelas 11 dan 12 SMA Negeri 9 Bandar Lampung (4 hari yang lalu)
  • Inovasi Pembelajaran di SMAN 9 Bandar Lampung (4 hari yang lalu)
  • INFO PENTING PPDB 2024/2025 (2 minggu yang lalu)
  • PENGUMUMAN KELULUSAN PPDB 2024/2025 (2 minggu yang lalu)
  • Hasil seleksi PPDB jalur Afirmasi SMAN 9 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2024/2025 (3 minggu yang lalu)
  • Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Pelajaran 2024/2025 (1 bulan yang lalu)
  • Transformasi Pendidikan: Sesi Berbagi Bersama Pengawas SMA Negeri 9 Bandar Lampung (1 bulan yang lalu)
  • Sosialisasi Standar Layanan Informasi Publik dan Asistensi Daftar Informasi Publik di SMA Negeri 9 Bandar Lampung (2 bulan yang lalu)
  • Pelaksanaan Ujian Sekolah di SMA Negeri 9 Bandar Lampung: Briefing Panitia dan Pengawas Menyongsong Proses Ujian (3 bulan yang lalu)
  • SMAN 9 Bandar Lampung Gelar Rapat Strategis: Persiapan Hadapi Ujian Sekolah Tahun Pelajaran 2023/2024 (4 bulan yang lalu)
  • 43 Siswa SMAN 9 Bandar Lampung melaksanakan Simulasi Olimpiade Sains Nasional Kabupaten/Kota (OSN-K) Tahun 2024 (4 bulan yang lalu)
  • Doa Bersama di Masjid Assyifa untuk Menyongsong Ramadhan dan Ujian Sekolah Kelas 12 (4 bulan yang lalu)
  • Ruang Pangan Goes to School: Aksi Stop Food Waste and Food Loss (4 bulan yang lalu)
  • Sosialisasi SNBP, SNBT, dan UTBK Tahun 2024 di SMA Negeri 9 Bandar Lampung (4 bulan yang lalu)
Peduli pendidikan, Google buat 'ruang kelas' di dunia maya
Ilustrasi anak dan laptop. ©shutterstock.com/Vasiliy Koval

Merdeka.com – Google sebelumnya diklaim telah menguasai pasar gadget sekolah-sekolah Amerika lewat laptop Chromebook. Kini, Google berniat melangkah lebih jauh dengan mengenalkan Google Classroom. Apa itu?

Google Classroom merupakan sebuah aplikasi lintas platform (PC dan mobile) yang memungkinkan seorang guru dan siswa membuat kelas di dunia maya. Lebih jauh, seorang guru bisa mendistribusikan tugas, mengumpulkan, dan menilai tugas-tugas tersebut via Google Classroom, Engadget (12/08). Aplikasi ini memiliki tampilan yang rapih dan terorganisir serta membuat kegiatan belajar mengajar menjadi lebih cepat dan murah.

Uniknya, guru pun bisa membuat sebuah diskusi kelas lewat Google Classroom. Bahkan, siswa bisa mengomentari dan memberikan saran untuk tugas teman ‘sekelas’ mereka yang lain. Tak pelak, Google Classroom bisa membuat siswa tidak perlu menghabiskan kertas dan peralatan tulis lain. Bukan tidak mungkin bila di masa depan Google Classroom bisa mengantikan kelas-kelas di sekolah seutuhnya.

Pembuatan Google Classroom sendiri tak lepas dari keinginan Google untuk membuat laptop Chromebook semakin diterima oleh masyarakat dunia, khususnya dunia pendidikan internasional.

Setelah diperkenalkan pada bulan Mei lalu, tak kurang dari 100.000 guru dari 45 negara di dunia ikut andil dalam menilai aplikasi baru Google, Google Classroom. Penggunaan secara internasional pun tidak memiliki banyak kendala sebab Google telah menyediakan hingga 42 bahasa di Google Classroom.

Rosemarie DeLoro, seorang guru asal New York, menyatakan selama 60 tahun dia mengajar tidak pernah sekalipun menggunakan komputer. Namun, sejak memiliki Chromebook dan Google Classroom di dalamnya, dia bisa dengan mudah memberikan ‘PR’ digital kepada murid-muridnya dan memberikan tanggapan secara langsung, kapan pun dan di manapun.

Jika berminat mencoba Google Classroom, Anda bisa mengaksesnya disini .

Views Today : 2007
Total views : 2031600