: - Senin, 15-07-2024
  • Keseruan Pra MPLS di SMA Negeri 9 Bandar Lampung! (13 jam yang lalu)
  • Kegiatan Daftar Ulang Siswa Kelas 11 dan 12 SMA Negeri 9 Bandar Lampung (4 hari yang lalu)
  • Inovasi Pembelajaran di SMAN 9 Bandar Lampung (4 hari yang lalu)
  • INFO PENTING PPDB 2024/2025 (2 minggu yang lalu)
  • PENGUMUMAN KELULUSAN PPDB 2024/2025 (2 minggu yang lalu)
  • Hasil seleksi PPDB jalur Afirmasi SMAN 9 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2024/2025 (3 minggu yang lalu)
  • Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Pelajaran 2024/2025 (1 bulan yang lalu)
  • Transformasi Pendidikan: Sesi Berbagi Bersama Pengawas SMA Negeri 9 Bandar Lampung (1 bulan yang lalu)
  • Sosialisasi Standar Layanan Informasi Publik dan Asistensi Daftar Informasi Publik di SMA Negeri 9 Bandar Lampung (2 bulan yang lalu)
  • Pelaksanaan Ujian Sekolah di SMA Negeri 9 Bandar Lampung: Briefing Panitia dan Pengawas Menyongsong Proses Ujian (3 bulan yang lalu)
  • SMAN 9 Bandar Lampung Gelar Rapat Strategis: Persiapan Hadapi Ujian Sekolah Tahun Pelajaran 2023/2024 (4 bulan yang lalu)
  • 43 Siswa SMAN 9 Bandar Lampung melaksanakan Simulasi Olimpiade Sains Nasional Kabupaten/Kota (OSN-K) Tahun 2024 (4 bulan yang lalu)
  • Doa Bersama di Masjid Assyifa untuk Menyongsong Ramadhan dan Ujian Sekolah Kelas 12 (4 bulan yang lalu)
  • Ruang Pangan Goes to School: Aksi Stop Food Waste and Food Loss (4 bulan yang lalu)
  • Sosialisasi SNBP, SNBT, dan UTBK Tahun 2024 di SMA Negeri 9 Bandar Lampung (4 bulan yang lalu)
Unik, perpustakaan ini tidak menyediakan buku sama sekali
Perpustakaan Universitas Politeknik Florida. ©2014 TheVerge.com

Merdeka.com – Jika masuk ke dalam sebuah perpustakaan, hal yang pertama kali kita temukan pastinya adalah tumpukan atau deretan buku-buku. Tetapi, hal tersebut tidak akan bisa ditemukan di perpustakaan Universitas Politeknik Florida. Bagaimana bisa?

Perkembangan teknologi sudah memodernisasi beragam sektor pendidikan, termasuk kawasan perpustakaan sekolah. Berbekal dana hingga USD 60 juta atau sekitar Rp 700 miliar, universitas tersebut membangun sebuah perpustakaan berbasis buku elektronik seluas 1000 meter persegi lebih.

Menariknya, ruangan-ruangan yang terdapat di perpustakaan tersebut hanya dipenuhi oleh ruang baca, meja, dan beberapa komputer dekstop siap dipakai. Ya, perpustakaan tersebut hanya menyediakan buku digital atau e-book saja. Tetapi jangan salah, jumlah e-book koleksinya mencapai 135.000 judul, The Guardian (29/08).

Bahkan, universitas tersebut juga menyediakan dana tambahan sekitar Rp 700 juta untuk membeli e-book baru yang belum dimiliki oleh perpustakaan tersebut. Menariknya, mahasiswa dan dosen lah yang memutuskan pembelian e-book baru yang akan dibeli dengan uang tadi, mereka cukup mengusulkan pemakaian buku tersebut untuk kuliah.

Karena universitas tersebut berbasis pada mata kuliah teknik, koleksi buku yang tersedia hampir semuanya tentang sains, teknologi, teknik, dan matematika. Hanya tersedia sedikit buku tentang sastra dan cabang ilmu pengetahuan sosial. Bagi yang tidak memiliki perangkat, perpustakaan tersebut menyediakan laptop dan tablet yang dapat dipinjam.

Namun, rekor dari perpustakaan elektronik ‘murni’ tersebut mungkin akan segera terlepas. Mengingat perpustakaan Universitas Politeknik Florida telah menjalin kerjasama dengan universitas lain dan mendapatkan sekitar 7000 buku, walaupun mereka belum menggunakannya sama sekali.

Total views : 2031752
Your IP Address : 3.238.116.201